Kerjasama SMKIT IF dan Cyberarmy: Mempersiapkan Talenta Muda di Bidang Cyber Security

Bandung, 19 September 2024 – SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid melakukan langkah maju dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan kegiatan Sinkronisasi Kurikulum dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama PT Global Inovasi Siber Indonesia (CyberArmy.id). Acara ini berlangsung pada Kamis, 19 September 2024 di Bandung, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa, khususnya di bidang keamanan siber (cyber security).

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua pihak, termasuk kepala sekolah SMK IT Ihsanul Fikri, guru, serta tim dari PT Global Inovasi Siber Indonesia. Dalam sambutannya, kepala sekolah menyampaikan pentingnya sinkronisasi kurikulum untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja di era digital. “Kami ingin memberikan siswa kami keahlian yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini, terutama di sektor keamanan siber yang sangat penting,” ujar kepala sekolah.

Dengan adanya kerja sama ini, SMK IT Ihsanul Fikri berharap dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia industri, terutama dalam bidang yang terus berkembang pesat seperti keamanan siber. PT Global Inovasi Siber Indonesia, yang dikenal dengan platform CyberArmy.id, merupakan perusahaan yang berfokus pada layanan dan pelatihan keamanan siber. Melalui kerja sama ini, perusahaan akan memberikan dukungan berupa materi pelatihan, program magang, serta sertifikasi yang diakui secara profesional.

Direktur PT Global Inovasi Siber Indonesia, dalam sambutannya, menyatakan bahwa industri keamanan siber di Indonesia membutuhkan banyak tenaga profesional yang kompeten. “Kami melihat potensi besar dari siswa SMK untuk berkontribusi di bidang ini, sebuah langkah yang baik bagi SMK untuk memulai membekali diri sejak awal “ungkapnya.

Adanya sinkronisasi kurikulum ini juga diharapkan mampu menjembatani kebutuhan dunia industri dengan pendidikan di tingkat SMK. Siswa tidak hanya akan mendapatkan teori, tetapi juga pengalaman praktis yang langsung terhubung dengan dunia kerja. Kerja sama ini mencakup pengembangan materi pembelajaran yang sesuai dengan standar industri dan peluang bagi siswa untuk mengikuti pelatihan intensif dan magang yang disediakan oleh CyberArmy.id.

Penandatanganan MoU ini merupakan tonggak penting dalam pengembangan SMK IT Ihsanul Fikri sebagai lembaga pendidikan yang berorientasi pada peningkatan kompetensi siswa di bidang teknologi informasi, terutama keamanan siber. Selain itu, kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan kejuruan di Indonesia dalam menghadapi tantangan era digital.

Dengan adanya kerja sama ini, SMK IT Ihsanul Fikri semakin optimis dalam mewujudkan visinya menjadi sekolah yang mampu mencetak lulusan unggul, khususnya dalam bidang teknologi dan keamanan siber.